「喜びと希望と決意を大切に」・・・入学式

中庭の桜がちょうど満開を迎えた4月4日(木)、入学式が第1体育館で盛大に挙行されました。resize0128

吹奏楽部の軽快な演奏の中、高校新入生と中学新入生が入場。秀明太鼓の勇壮な響きの後「開式のことば」が告げられました。国歌斉唱に続いて中・高両校長から新入生代表に「入学許可書」手渡され、「式辞」が告げられました。resize0127理事長「告示」、保護者会長の「祝辞」の後、「新入生代表宣誓」などと続き、最後に全員で校歌を合唱して式を終えました。

入学式に先立つ4月3日(水)には始業式が行われ、その後、高校からの入学生の歓迎会が生徒会主催で行われました。在校生代表と新入生代表がそれぞれ「歓迎のことば」と「感謝のことば」を交わし、吹奏楽部による歓迎の演奏がありました。resize0129最後は、在校生が両手でアーチを作り、新入生はそこをくぐり抜けて教室へともどりました。