大学入試センター試験無事終わる

大学入試センター試験が1月17日(土)、18日(日)の二日間に渡って全国で実施され、本校6年生は会場となった東洋、東京国際、女子栄養の三つの大学に大型バスで向かいました。生徒は出発時に秀明の塔の前に集合してみんなで志気を高め、教職員や在校生が拍手で見送る中をバスに乗り込んで行きました。

IMGP3727

今回は新指導要領に基づく初めてのセンター試験で、数学と理科が大きく様変わりしましたが、本校生徒は落ち着いて試験に取り組み、無事終了しました。センター試験を終えた月曜日の朝、受験した生徒たちは階段教室に集まり、今後の出願の資料となる自己採点を行いました。

DSC_5801

寄宿舎からセンター試験に向かう6年生のために、厨房職員が心をこめて「合格弁当」を作っています。栄養のバランスを考え、縁起物など工夫を凝らしたメニューのお弁当に、だるまや干支の絵柄と「夢の実現に向かって頑張れ」、「全力を尽くして頑張れ」などと書かれたカードを添えて、受験生を応援しています。

2015.1.17合格弁当